? 中国兵器工业集团公司 集团新闻 深化改革卸重担 分离移交让企业轻装前行——华锦集团“三供一业”分离移交工作成果丰硕 - 现金网/【线上盘口开户】
首页
> 新闻中心 > 集团新闻

深化改革卸重担 分离移交让企业轻装前行——华锦集团“三供一业”分离移交工作成果丰硕

发布时间:2017-10-17


  中国兵器工业集团北方华锦化学工业集团有限公司“三供一业”分离移交工作在集团公司的正确领导和省、市政府的大力支持下,现金网:抢抓机遇、主动作为,周密组织、攻坚克难,又好又快推进,仅用一年零八个月的时间就完成了各主项任务,提前一年实现了国务院国资委提出的分离移交目标,这是华锦集团继打赢上市公司保卫战后,在深化改革攻坚战役中取得的又一丰硕成果。

  华锦集团家属区共有13个小区,占地面积90公顷、建筑面积80万平方米,有住宅楼313栋、住户10813家、人口3.5万。在盘锦市是除辽河油田以外最大的职工家属区。由于家属区大都属于老旧住宅,存续时间长、配套设施严重老化,历史遗留问题多,企业每年要为家属区承担3000万元费用,“企业办社会”负担沉重。2016年,根据国务院国资委、财政部关于国有企业在2018年底前基本完成职工家属区“三供一业”分离移交意见和辽宁省政府驻辽央企“三供一业”分离移交要求,华锦集团因势而谋、抢抓机遇,乘势而上,积极推进“三供一业”分离移交工作。

  “三供一业”分离移交工作是实现国企轻装上阵、集中精力干好主业的重大举措,对此,集团公司高度重视,集团公司主要领导多次提出具体要求,集团公司改革与资产管理部大力指导。华锦集团为加快推进分离移交工作,切实加强组织保障,周密制定方案。成立工作领导小组,坚持周例会周调度,研究解决困难和问题;进行内部机构整合,用好内部行政服务公司资源,与原置业公司合并重组,提高具体负责分离移交责任单位力量;做好顶层设计,超前谋划,确定了“技术合理、经济合算、运行可靠”、“先移交,后改造”、“维修为主,改造为辅”三个基本原则和2017年12月31日前完成“三供一业”分离移交工作的总体目标,从组织、责任和制度上为“三供一业”分离移交提供了保障。

  对接前期,作为盘锦市六家涉及“三供一业”分离移交企业中最先启动的华锦集团,在没有任何经验可以借鉴的情况下,通过主动上门、主动沟通、政策牵引、提供业务帮助等办法促进分离移交工作在政府和相关企业中加速启动。一方面公司多次与盘锦市就中央、财政部、国资委和辽宁省有关文件精神作细致沟通,提高对该项工作的重视程度,寻求解决移交工作的办法、路径,积极促成由盘锦市国资委协调移交工作的运行机制,协助出台了《盘锦市驻盘央企“三供一业”分离移交设施改造技术标准和费用执行标准(试行)》、《盘锦市国有企业“三供一业”分离移交工作实施方案》。另一方面,公司千方百计与接收企业取得联系,通过主动上门走访接收单位,积极帮助接收单位了解华锦“三供一业”的情况、解读国家政策,通过组织参加各种协调会议,就分离移交中的具体事宜细致探讨,防止工作出现漏洞。同时通过邀请接收方来华锦现场调查等,力促与各方的接触、交流,从而建立起了良好的沟通机制和合作关系,为华锦集团“三供一业”顺利分离移交打开了对接的通道。

  在分离移交的实质阶段,华锦集团坚持问题导向,全力攻坚克难。狠抓设计预算编审,大幅审减了工程费用。快速启动改造设计及费用预算编制工作,严格审查改造设计方案,仅与盘锦供电公司积极协调就降低预算资金5000万元,“三供一业”全部概算比初版设计共节省1.53亿元。

  狠抓资金落实,及时与集团公司、政府沟通汇报,掌握国务院国资委审核进度,死盯死守每个报批环节,在集团公司改革与资产管理部的大力协助下,2016年11月24日完成了国家资金审批工作,申请到国家资金17915万元,加上华锦集团企业专项资金,共落实“三供一业”资金3.66亿元,为移交改造提供了资金保障。

  狠抓历史遗留问题的处理。在与市政集团协商住房维修基金时,市政集团原规定要无偿将剩余资金划拨,华锦集团通过主动工作,积极争取变项处理,最终达成用家属区闲置资产部分折抵的意见,使华锦集团实际节省现金流出1200万元。

  狠抓争议问题的化解。在供电改造中,由于与接收单位在协议中某些问题看法不一致而使工作一度陷入僵局,困难面前,华锦集团一面主动寻求市国资委支持,一面积极帮助接收单位解决路由、工程管理模式、招标平台等问题,以主动工作和真诚的服务取得对方的理解和支持,使协议条款得以继续执行。在供水改造征地拆迁阶段,涉事农民种植树木、搭建棚屋设法增加征地补偿问题,华锦集团主动出手,及时向市政府和有关部门反映情况,协助水务集团解决了棘手问题,也为分离移交工作扫清了障碍。

  与此同时,在改造施工中,华锦集团切实加强监管,确保工程质量和安全。尽管“三供一业”改造的责任主体是接收单位,但是华锦集团不推不拖,主动承担起现场协调任务。针对供水、供电、物业、保温等各个施工队伍交叉作业造成的窝工、重复施工严重、业主投诉多问题,华锦集团逐一与施工单位调整施工顺序和作业时间,先后解决了外墙保温施工、水表出户改造受阻,个人占用绿地等问题150余起。同时,严格资金管理,按照国家规范、财会制度和协议条款要求落实资金划拨,确保资金在任何一个环节都是安全的。认真抓好协议履行的监督工作,确保改造工程如期保质保量完工,实现了按时间节点交出的最终目标。

  华锦集团“三供一业”分离移交,同时还做到了顺利分流人员,实现了多方共赢。针对接收企业不愿接受人员、企业职工不愿离开企业的两难问题,华锦集团通过大量的政策引导、情理分析,卓有成效地做好双方工作,2017年9月11日,华锦集团原置业公司召开全体职工大会,高票通过了《华锦集团“三供一业”从业人员移交安置方案》,置业公司分流职工将从辅业走上主业 ,实现人生的华丽转身。从两两相悖到两厢情悦,把最有难度的工作做得充满温度,达到了人随业务走、企业瘦身、分流人员受益的改革新境界。

  目前,华锦集团分离移交前期资金已经全部注入,协议签署、供水、供电、物业改造施工等各主项任务已经全部完成,人员安置已经与接收方形成一致意见,正在进行档案核实认定工作,十月底前完成划拨,所有工程收尾将于年底前全部完成。(王瑾)

关闭窗口
陈学钏同志任集团公司党组纪检组组长、党组成员2017-10-10
罗乾宜在江山重工集团调研时要求:抓好军民融合发展 加大改革力度 推进数字化信息化建设2017-10-10
现金网2017-10-10
尹家绪会见云南省委书记陈豪省长阮成发2017-10-10